Für das aktuelle Schuljahr bieten wir Schulplätze in der 6.,7.,11., und der 12. Klasse an.

WALDORF 100 in Hamburg:
LEARN TO CHANGE THE WORLD
13. September 2019

=> Hier geht es zu dem umfangreichen Programm

Projekt in der 5.Klasse

Im Rahmen der Projektepoche arbeitete die fünfte Klasse an der Erarbeitung von Kulturepochen der Menschheit. In den Kulturepochen geht es darum sich in andere Daseinsformen und Bewußtseinszustände hineinzuversetzen. Über zwei Unterrichtspochen behandelte die Klassenlehrerin das Leben in Indien, Persien, Ägypten und Griechenland.

Die Schüler lernten in der Eurythmie sich bewegungsmäßig in diese ganz verschiedenen Kulturen hineinzuleben. Sich verwandeln, in eine andere Haut schlüpfen und Füsse und Hände ganz anders zu führen macht Freude und schult den ganzen Menschen.

Kulturepochen Eurythmie

Urindische Kultur

Die Handflächen sind geöffnet, fangen das Licht auf, die Bewegung ist ruhig wie bei einer Pflanze im Wind, ein großer Atem geht durch Gebärde und Schritt.

Urpersische Kultur

Der Schritt ist fest, die Kraft wird sichtbar durch starke und beherrschte Bewegungen. Die Schüler benutzen Stäbe als Werkzeug für die Lautbewegung.

Ägyptische Kultur

So flach wie ein Papyrus werden, ganz streng im Profil schreiten. Die Bewegungen sind noch unpersönlich, gebunden am die Gesetzmäßigkeit der Sterne.

Griechische Kultur

Der Fuß löst sich von der Erde; Sprünge und weit ausholende Bewegungen sprechen von der Daseinsfreude des griechischen Menschen.