Zur Zeit haben wir freie Schulplätze in der 11. Klasse.

Vortrag Jörn Gutbier - Smart City, Smart Home und die 5. Generation Mobilfunk 5G –

Fortschritt für wen und zu welchem Preis?

Mittwoch, 5. Juni 2019 19.00 Uhr

termine2

Terminliste:

Mittwoch 05.06.19 19:00 Uhr

Vortrag Jörn Gutbier - Smart City, Smart Home und die 5. Generation Mobilfunk 5G – Fortschritt für wen und zu welchem Preis?

Referent ist Dipl.Ing. Jörn Gutbier, Vorsitzender der Umwelt- und Verbraucherschutzorganisation Diagnose-Funk.
Mit der 5. Generation Mobilfunk (5G) schreitet die digitale Transformation unserer Gesellschaft weiter voran. Deutschlandweit werden derzeit die Infrastrukturen für die „Vernetzung aller Dinge“ (Smart Home, Smart City, IoT) auf- und ausgebaut.

Die Belastung mit elektromagnetischer Strahlung, der wir Menschen und unsere Umwelt rund um die Uhr ausgesetzt sind, wird sich dadurch stark erhöhen. Dringende Appelle und Moratorien vieler Ärzte und Wissenschaftler und zahlreiche Studien, die die Schädlichkeit von Mobilfunkstrahlung belegen, werden von Poli-tik und Industrie ignoriert. Die dazu vorgeschriebene Technikfolgenabschätzung wird erst vorliegen, wenn alle Frequenzen versteigert sind und die Technik bereits in der Anwendung ist – wo bleibt das Vorsorgeprinzip? Wie werden sich Milliarden vernetzter Geräte des „Internets der Dinge“ (IoT) auf den Energie- und Ressourcenverbrauch auswirken? Was und in welchem Umfang wird da auf uns zukommen?
Der Vortrag informiert, unabhängig von Industrie und Politik, über das Ausmaß des geplanten 5G-Ausbaus, über die Smart-City, über mögliche Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt, sowie zum Stand der Forschung. Auf Möglichkeiten der Risikominimierung und einer vorsorgeorientierten Mobilfunkpolitik wird eingegangen und im Anschluss gibt es eine Fragerunde.
Der Arbeitskreis Elektrosmog des BUND Hamburg wird mit einem Infotisch und Aushängen zum Thema vor Ort sein.

Die Veranstaltung ist öffentlich und kostenfrei, Spenden sind willkommen.

Samstag 15.06.19